加个钟一百五,特斯拉超级充电站新规为难老司机

0

特斯拉车主注意:免费霸王餐即将到期!

超级充电站可以说是特斯拉的标志性产品,目前其在全球范围内已经建成698座超级充电站,共4311台超级充电桩。之前,这些充电站都是免费向特斯拉车主开放的,充电不要钱,也不需要办理充电卡。

15-16121qs634425

而这种免费的福利,在中国就极易诞生一种“站着茅坑不拉XX”的行为(满电的车还继续停在那里,而其它需要充电的车辆只能无奈等待)。

cc11728b4710b9123c000c29c6fdfc0393452220

所以,特斯拉终于决定动手了,将要收取“停车费”。这一措施主要用来提高充电站的利用率,促使车主在充满电后能够主动将车位腾出,供下一位车主充电。

一个萝卜多个坑的现象很严重

特斯拉公布这个消息后,恐怕有些车主都乐开了花。确实,北京和上海的特斯拉车主都有一个感触:去超充充电,排队的现象越来越多了。而头孢也同样体验过特斯拉超充排队的酸爽,上午10点去、下午5点才刚刚充上。

a398d09

▲ 位于上海金桥的特斯拉超级充电站

而在跟一些车主聊下来后,头孢发现:目前不少车主去使用超充不是因为必须依赖超充,而是在家里有家充的情况下,去超充省钱。

235ac0b

▲ 充电时仪表上会显示充电电压、电流等信息

更有甚者,因为大部分超充的停车费也是免的(特斯拉不对停在那里充电的特斯拉收停车费),很多人把特斯拉超充当停车位用,车在那里一扔一下午。

如何得知我的车辆已产生超时占用费?

当汽车快要充满电时,特斯拉应用就会向车主发出通知予以提醒。等到汽车完全充满电时,特斯拉应用会再次发出提醒。

1cb9b90

▲ 充电时绿灯会闪烁

如果汽车在充满电后仍没有断开与充电桩的连接,每多一分钟特斯拉就会向车主收取2.6元的闲置费。如果汽车在5分钟内离开,闲置费就会取消。

对于不想交“停车费”的车主,特斯拉可以通过配套的App对充电情况进行监控,App会在即将完成充电以及充电时会对车主进行推送“完成充电”的提醒。根据最新的收费条款,App还会在汽车充电开始时进行收费,并在5分钟后会向车主发出提醒消息。

6ddf790

而这笔“停车费”会在车主每次前往特斯拉服务中心时被收取,特斯拉给出的价格是最终含税的价格,并且可以提供正规发票,打消了车主关于乱收费的怀疑。值得注意的是,“停车费”是上不封顶的哦,将会一直累积下去。

貌似并不人性

特斯拉如此“大动干戈”难道只是为了改善用户体验?NO,头孢觉得,其实用户体验只是其中的一个原因,最重要的还是特斯拉依旧秉承着最初的原则:用户充电的场所主要是家里,而超级充电站是为了长途出行和应急用电而准备的。

15-16121qsg1361

不过,虽然特斯拉的这个举动的初衷不错,但似乎缺乏了一丝丝人性。比如,一辆MODEL X充满电需要80分钟,难道在80分钟内用户都要守在超级充电桩?而且超时之后,一分钟收取2.6元,一小时就是156元,这几乎比全球任地方的停车费都要高了。

88b11a4

▲ 正在充电的特斯拉MODEL X

超级充电站,最好的解决方案么?

免费的超充策略,或许并不这么尽善尽美。首先,城市超充对于场地、电力环境的要求都非常高——一辆车就几百安培的电流,一个六车位的超充对于电网的需求可想而知。

be10321bd0bb402393185e9587991395_th

其次,超充是集中式充电,单体效率高,但资源需求大,而目的地充电桩和家庭充电桩则可以分散式充电。

总的来说,一个超充十个小时充十辆车,十个家充十个小时也充十辆车:前者的固定投资是后者的几十倍,同时需要十位车主去动态排队,也并没有节约多少时间;而后者基于家充,十辆车都停在自己家的车位上,一夜就都充满了——两者效率孰高孰低,体验孰好孰坏,不言自明。

b4363964c2c951c83ce4195a51beaa16

但话说回来,在特斯拉一方看来,通过向用户收取费用才能更快实现盈利。针对特斯拉的新增的收费规定,不知道大家怎么看待呢?