宝马说这才是未来中控的样子,宝马HoloActive全息触控技术

0

宝马是一家不走寻常路的车企,当奥迪灯厂还在不断研究灯该怎么玩时,梅赛德斯家具厂还在想内装该怎么装潢时,宝马已默默无闻的将不少认为不大可能存在的技术给量产了。

比如:

宝马激光大灯,原本出现在VISION ED高效动力概念车上,现已列装全新M4 GTS,BMW M760LI等宝马高端车型中。

全球首款搭载OLED技术尾灯的车型,全新M4 GTS,原本仅出现在概念车上。

BMW首创带有液晶屏的智能遥控钥匙,虽然尺寸不小,功能也很强大,全新的宝马智能汽车钥匙嵌入了一块2.2英寸液晶(LCD)显示屏,用户可以通过在触摸屏上滑动,查看燃油油位、蓄电池电动续航里程、车门和车窗是否关闭,以及保养是否到期等信息。当然,宝马汽车钥匙丰富的常规功能也必须保留:车辆解锁、车辆锁止、发动机起动安全识别、长按锁止键关闭所有车门车窗、长按解锁键打开所有车门车窗等。

BMW VISION CONNECTEDDRIVE互联驾驶概念车,是宝马对于互联驾驶技术量产化的一次整合。通过三层灯光的照明能够获取各种的信息,三层光线中第一层侧重于安全,用红色围绕着驾驶者和引擎盖,这一层光线将前进的道路和驾驶者作为重点。第二层光线同样包含了安全,并延伸到了乘客舱上。最后一层由绿灯定义,着重在于和周围车辆的互动,在后视镜上提供了外部数据的接受天线。概念车由多个传感器来采集外部环境,车辆内部还提供可以显示三维图像的平视显示器来消除司机的盲区。由此款概念车的理念衍生出了现在的第三代集成BMW CONNECTEDDRIVE互联驾驶人机交互技术的IDRIVE系统,以此增强人与车的交互。

BMW互联驾驶现已列装全系车型,豪华车里第一个全系列装互联驾驶人机交互系统的品牌,并率先集成手势控制技术。

现在宝马表示那些都已玩腻了,我要再革新新的玩法,于是从中控面板开始下手,然后在明年在赌城拉斯维加斯开幕的CES消费电子展上,祭出大招 —— HoloActive 全息触摸控制技术。结合从HUD和手势控制功能以及全息投射技术,宝马将在CES 2017大会上展示HoloActive全息触摸控制技术以及宝马全息控制面板,其中使用了烟雾和镜子,以投射一个全彩显示画面 ,和宝马之前的抬头显示设备不同,这次图像看上去的确漂浮在车内,而不是投影到挡风玻璃上。

通过将平视显示技术和手势控制相结合,宝马提出了一种称为 HoloActive 的触控技术,与平时显示器(HUD)将界面投影到挡风玻璃上有所不同,这一操作界面将使用一个浮动在空中的“虚拟触摸屏”,有一台相机专门用于监测用户的手指何时触及到该虚拟界面,并通过触觉反馈来让用户进行指令操作。

这个技术在钢铁侠托尼斯塔克的全息投影个人工作室,还有在少数派报告里阿汤哥使用的全息投影显示技术类似,也称虚拟成像技术是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的技术。

这个听上去十分科幻与超前的 HoloActive 触控技术将会应用到宝马 ConnectedDrive 系统的云架构服务上,用户可通过该系统进行娱乐和通信等方面的操作。据宝马介绍,有了 HoloActive 触控技术后,该系统的操作将首次在没有任何物理接触的情况下进行,并且该技术也可以支持传统人车交互中所有在常规触摸屏上进行的操作。

和以往一样,宝马没有透露说这套系统将在什么时候上车。不过通过之前在CES上发布的概念产品的量产化速度来看,例如2015年宝马发布的手势操作系统就已经配备在现在的宝马5系和7系上。毫无疑问,这套系统又给出了一个新的车机解决方案。那么问题来了,全息投影带给驾驶者更多的是便利还是分散注意力呢?

这套系统包括多个摄像头,可以随时监控驾驶员的手势以观察判断驾驶员的手指是否接触到悬浮在空中的虚拟控制面板。如果是,脉冲产生并采取适当的动作。宝马将使用一辆BMW i车型从1月5日到8日在拉斯维加斯展示。