威猛试驾 | 全新一代GL8要做家用MPV,“千年老二”奥德赛还能翻身?

0

老婆是领导,小孩是领导的领导。但是,你以前买GL8,有想过买来接老婆和小孩吗?还是买来接其他领导们。

  ▍威猛先生

没有,那也是正常的。

毕竟之前几代的GL8无论“看起来”,还是“开起来”,并不是很家用。

但是,全新一代GL8无论“看起来”,还是“开起来”,你就能感受到,它完全是为了讨好老婆,讨好小孩,甚至讨好作为一家之主的你。

“看起来”的问题,就不用我太多废话了。直接上图吧 ↓ ↓ ↓ 


“开起来”的话,就拿现款GL8来比,确实家用太多了!怎么说呢?咱们主要抓1.动力和2.操控这方面来说吧:

1.动力方面:全新一代GL8上全系标配的那台2.0T缸内直喷无论增压发动机,最大功率191kW(5400rpm),峰值扭矩350Nm(2000~5000rpm),百公里加速9.3s,比现款GL8中高配版本上那台3.0L自然吸气发动机还要快1.6s!另外,涡轮介入也不会让你感到很突兀。

而现款GL8上那台饱受诟病的6速自动变速箱,在全新一代GL8上已经洗心革面,非常平顺,这是此次试驾过程中众多媒体老湿们所共同举手举脚投票的。

2.操控方面:全新一代GL8的底盘是前麦弗逊后多连杠,它自然比现款GL8后扭力梁的底盘,要在操控上灵活了不少,但是在调校上,也一定程度上保证了底盘的舒适性,一般你过一些颠簸路面时,你能听到很干脆的滤震声,但不会传到你的屁股。

而方向盘管也首次采用了EPS电子助力转向,比之前的机械液压助力转向,在低速驾驶时要轻盈不少。


总之,无论是“看起来”,还是“开起来”,全新一代GL8开起来确实更像是一台家用车。

至于全新一代GL8为什么要强调“家用”?现款GL8不是还卖得很好吗?是卖得是很好,还是合资高端MPV的销售冠军,但是曲线却呈下滑趋势:

一是商务MPV已经渐渐饱和;二是“二胎政策”的驱动下,家用MPV市场是一片蓝海,但是人们从来不把GL8当家用车,再这么下去,合资高端MPV的”千年老二”——奥德赛可能就要上位了!


▲ “千年老二”奥德赛(现款)

然后,再防止奥德赛上位的另一个法子,就是在合资高端MPV的基础上在开辟另一个新的市场——合资高端高端更高端MPV。

So,全新一代GL8还有Avenir版本,起售价要比普通顶配全新一代GL8(售价39.99万元)贵上5万元,售价达到44.99万元。(全新一代GL8还有28.9万元和32.99万元两个版本)

Avenir是什么鬼?(注个土音标:啊+/ven/+尼尔;源自法语,译为“未来”)简单来说,你可以把它理解是一种“外观内饰套件”+“服务套件”,“开起来”其实并没什么太大的局别,它是别克去年借助一辆概念车新推出来的子品牌。

“外观内饰套件” ↓ ↓ ↓

不过,全新一代GL8 Avenir上乳白色的座椅和地毯(已经达到家居级标准)虽然漂亮,但是,讲真,真的很不耐脏,我们拿到的试驾车时,经过前面几批媒体老湿的试驾,已经脏得略明显了。

或许,你要像呵护家居一样,呵护它们。

“服务套件” ↓↓ ↓

你还能享受到6年或者12万公里内的:

私人车辆管家服务(上门取送车20次、接机20次等);

私人空间服务(4S店专属接待区、专属保养等待区等);

私人样车计划(免费机油过滤12次、免费机油+机滤+空气滤+空调滤6次等)。

虽然说“Avenir”这个子品牌现在还不是很有名气,但至少一个设计得还不错的Logo还是能让不了解它的人,感受到些什么。

Finally,其他配置和细节,现在你可以尽情往下滑动 ↓ ↓ ↓


▲ 41处储物空间,好吧,我可以去卖水了,,,


▲ 讲真,由于第三排座椅不能往后翻,即使第一排座椅往前调,第二排座椅的腿拖还是显得有点鸡肋。

▲ 第二排右侧电动滑门,共有遥控钥匙开启、B柱开关、内/外门、仪表台开关把手共5种开关方式。


▲ 第二排右侧电动滑门还带防夹功能。

还有12扬声道BOSE音响、博世最新9.1电子稳定系统、ACC自适应巡航、FCA 前方碰撞预警、CMB 碰撞自动刹车、LKA 车道保持、SBZA侧盲区预警、APA自动泊车科技等等。