“辱华”高管被免职,奔驰这次冤不冤?

3

涉事高管已被免职,但是大家的兴奋点还没过去。

▍金佩玲 宋双辉

当奔驰中国老大倪恺在车展上高唱“我们都有一个家,名字叫中国……”的时候,显然没有预料到就在他们的事业如火如荼的时候,自己会有一位队友跳出来“大骂”中国人。

一个周末,一个北京高档别墅的业主争执,很快演变成了一场戴姆勒在华的公关危机。

最初大家知晓此事件是源于网友的爆料。

本来是两个人因停车的小事而产生的私人纠纷,但因其中一位当事人是一位外籍人士,并且是戴姆勒驻中国的高管,此事瞬间就上升为“外企辱华”、“为民族伸张正义”的事件,讨伐声无数。

之后,什么“人肉搜索、滚出中国、端起碗吃肉,放下筷子骂娘”也随之而来。甚至有一名女士因为手机号码和那位涉事高管的手机号码相似,也深受其影响,遭到不断地骚扰,已影响到正常生活。

11月21日上午,戴姆勒终于发表了第一篇声明:

对于事件刚一出来还没调查结果的情况下,戴姆勒称会配合相关部门的调查,并且等调查结果后,再相应的采取一切必要的处理措施。但这种看似过于冷静的态度却引起了大家的不满,认为戴姆勒对此事处理的太过轻描淡写。

11月21日晚,当相关部门对此事已经问询结束,双方当事人也通过协商方式私下达成和解后,戴姆勒大中华公司再一次发表声明称:该员工的言行与公司企业文化、企业理念等背道而驰,并与公司要求的职业经理人的身份不符,已立即对该员工进行了免职处理。

整个事件中,我们没有看到过警方明确说明过事件经过,没有看到当事人双方有任何表态,关于那句刺耳的辱骂中国人的话,也只是看到了微博上的那一句转述,但是公众的怒火,并没有就此平息。

后来又有媒体去深挖这个德国人的背景,“调查”出了他的种种劣迹,还包括他在吵架前刚开过一场让他气愤的会议等等等等……一个外国驻华高管在私人时间发生了与人争执并出口伤人的事情,到底算一种怎样的罪过呢?戴姆勒又算不算躺枪呢?

在事件刚一发生的时候,一些媒体迅速贴上了“奔驰高管辱华”这样的标签大肆报道,诚然从煽动情绪赚取眼球的角度,这一招很明智。一个豪华品牌,一个在中国赚钱无数的豪华品牌,一个口口声声中国市场最重要的豪华品牌,你的高管敢骂自己的衣食父母,这还了得?

但是换一个角度来看,这样的员工个人行为与民事纠纷,是否就能代表一个企业和品牌的态度?和早年间出现过的个别汽车品牌在广告中丑化或戏谑中国人形象不同,一个员工的个人行为恐怕不能算到公司头上。

但是从心里接受的角度来说,公众并不会把个人和企业分开。就像许多网友评论的那样,这个全球最大的汽车市场里的消费者养活了你们,让你们赚得盆满钵满,难道不该心怀感恩吗?这次骂人,难道不能说明他们一贯看不起中国消费者吗?

于是,我们脆弱的玻璃心和一个豪华品牌高管嚣张的嘴脸混在一起迅速发酵,演变成了一个汽车企业的品牌危机。从戴姆勒给当事人免职的做法来看,从危机公关角度这种处理方法无可厚非,但是公众被点燃的情绪恐怕不会因此平息。

作为全球第一大汽车市场,作为许多品牌最重要的利润来源,中国消费者的姿态早已不再是十几年前那样卑微,所以这次的教训对于许多厂家来说都是一个警钟,高管骂人是一种不尊重,对消费者的有差别召回和新车减配更是一种不尊重,且行且珍惜。

已有 3 条评论
  1. 哈哈哈哈

    2016年12月1日 15:37 1
    • SureYeah 肖恩

      傻子,哈什么鬼?

      2016年12月1日 15:39
      • 小白段子手

        我觉得奔驰挺不冤的。找这样的人来负责,本身就是错误。[熊猫]

        2016年12月1日 15:58 1

评论已关闭。